Одинокий тореадор и Катюша

Она очень серьезна, он — ироничен и смешлив. Она озабоченно хмурит брови, перелистывая странички конспектов, которые завтра повезет в школу. Он удобно расположился в кресле, всем своим видом утверждая заслуженный отдых. Крошки льда еще не растаяли на его коньках после тренировки, а возбуждение - тем более...
— Устал? — спрашивает она.
— Еще бы! В два раза больше обычного, — он сдерживает улыбку. — Тебя-то рядом нет. Не на кого опереться, некому поддержать в трудную минуту. И как только "одиночники" катаются?

...Дело в том, что Сергею Гринькову в эти дни приходится тренироваться в одиночестве: его постоянная партнерша Екатерина Гордеева пока отдыхает. Вынужденно, правда. Во время турнира на приз газеты "Московские новости" она получила травму и сейчас не появляется на катке олимпийской тренировочной базы в Новогорске. Сидит у себя в номере, быстро-быстро мелькает спицами и очень переживает. Пушистый свитер, безусловно, будет скоро готов, но вот ее спортивная форма... Столько дней уже без привычных тренировок! Поднимаясь по лестнице в коридоре, заглядывает в большие окна соседнего здания. Там — лед, там — Сергей и тренер — Станислав Викторович Леонович, звучит "Тореадор" Бизе, и в который раз фигурист делает тодес... без партнерши.

— До матча сильнейших фигуристов в Ереване — одного из отборочных этапов к Олимпиаде — совсем немного времени осталось, — переживаю я вместе с Катей.
— Как же вы успеете к нему подготовиться?
— Скорее всего мы не поедем туда. Будем ориентироваться на чемпионат Европы, который пройдет в январе, — она смотрит на партнера. — В таком варианте времени для совершенствования олимпийской программы будет достаточно.
— Катя завтра начинает тренироваться, — продолжает Сергей. — Наконец-то все встанет на свои места и я не буду одиноким тореадором на льду.
Я спросила двукратных чемпионов мира в парном катании об их олимпийской программе — что прежде всего нуждается в доработке. Они оказались строгими в оценке своей работы:
— Все! Ведь это же Олимпиада! Нам хочется блеснуть настоящим мастерством на льду Калгари. И чтобы потом не говорили: соперники проиграли, а не Гордеева и Гриньков выиграли...
— Я так поняла, что ваш ориентир — победа, олимпийское "золото"?
— Какой же спортсмен не мечтает стать олимпийским чемпионом? Только для этого нам надо... — Сергей вопросительно смотрит на Катю...
И она, как примерная ученица у доски, начинает перечислять необходимые условия. Во-первых, в произвольную ввести тройные прыжки. На московском турнире они их не выполняли, однако в окончательном — олимпийском — варианте сложность программы будет выше. Хотят приготовить сюрприз зрителям — новый показательный танец "Катюша".
— А еще... Сереже надо избавиться от рассеянности, — Катя улыбнулась. — Помнишь, как ты костюм забыл на показательное выступление в Ленинграде?

— Но я же потом успел его привезти! - оправдывается он.
Как вы считаете, — я хочу увести их от шутливого тона, — фигурное катание, которому вы отдаете столько сил и любви, действительно переживает сейчас не лучшие времена? Свидетельство тому — падение зрительского интереса, которое явно проявилось на недавнем московском турнире.
Ребята задумались, я почувствовала, что они не согласны петь эпитафию своему виду спорта.
— Как это ни печально, но зрительское равнодушие встретило нас лишь дома, в Москве, — ответила наконец Катя...
И вспомнила переполненные залы во время чемпионатов мира и Европы. А перед чемпионатом мира сборную советских фигуристов для акклиматизации в США привезли в небольшой университетский городок. Спортсмены жили в коттеджах, а тренировались в студенческом спорткомплексе. Что творилось на катке с самого раннего утра! Казалось, университет закрылся — все приходили смотреть на советских фигуристов, даже на выполнение обязательных фигур. Цветы, аплодисменты, очереди, чтобы войти на каток... И так — все дни до отъезда.

— Мне кажется, об упадке фигурного катания можно говорить лишь в том случае, если оно в своем развитии зайдет в тупик, — размышляет Катя. — Но говорить так о фигурном катании несправедливо, во всяком случае — пока... Впрочем, подождем до Олимпиады — главного спортивного события четырехлетия. Если и в Калгари будут пустовать трибуны (а я не могу себе этого представить!), если на олимпийском льду выступления советских спортсменов поблекнут рядом с фигуристами других стран — тогда, действительно, симптомы "упадка" будут серьезными.
— Ну вам-то как будто волноваться не стоит, вы лидеры, дважды чемпионы мира...
— Очевидцы говорят, что олимпийские соревнования — нечто особенное, ни на что не похожее, — отвечает Сергей. — Мы с Катей бодримся, шутим, однако в душе — другое. Волнение. А тут еще полупустые трибуны Лужников на турнире — вроде бы фигурное катание никому не интересно... Или мы плохие фигуристы?

...Они замолчали, словно прислушиваясь к совсем не зимней ка¬пели за окном. А завтра Катя забросит свое вязание подальше и будет пропадать на катке, заново повторяя вместе с Сергеем прыжки и поддержки. Чтобы в Калгари бороться за самый почетный в большом спорте титул — олимпийских чемпионов. Чтобы и себе и многим другим ответить на вопрос, какие же времена переживает фигурное катание...

Елена Зубова. © 1987 Московский Комсомолец.
Огромная благодарность Юле за предоставленную статью.