Артур Дмитриев о Сергее и Кате

(Примечание Редактора: Это интервью взяла Кэрол Радэл в 1999 в Хакенсаке, Нью-Джерси.)

Предисловие Репортера: Когда Марси Харди попросила меня спросить Артура Дмитриева, сможет ли он поговорить о его отношениях с Сергеем и Катей, он не мог быть более щедрым со своим временем. Я хотела бы поблагодарить его за то, что он открыто поделился своими чувствами. Наше интервью велось на английском. - Кэрол Радэл, Президент официального фэн-клуба Е. Бережной и А. Сихарулидзе.

Кэрол: Начнем с того, когда вы познакомились с Сергеем и какие у вас самые ранние воспоминания о нем?
Артур: Я не помню точно, когда я увидел его в первый раз, но это было во время каких-то соревнований... О! Я помню! Это было в 1987, во время Чемпионата СССР в Вильнюсе. Вильнюс теперь в другой стране. Это был отличный чемпионат, и они были первыми на этом соревновании, а я только начинал. Я был на 10-ом или может быть на 9-ом месте. Я начал кататься в паре в 1986, а через год попал на эти соревнования первый раз.

Они выиграли, и мне понравилось их катание. Но друзьями мы стали позже. Я старался взять что-то для себя от каждой пары, неважно от молодой пары или более опытной. Я имею ввиду стиль и подготовку к катанию, а не элементы. Для меня это было очень интересно, потому что они катались очень чисто и мягко. После того как я их увидел, у меня появился стимул больше работать над своей программой.

Кэрол: Когда вы стали друзьями?
Артур: Позже мы провели много времени в Москве и Новогорске, соревновались и тренировались вместе. Он был очень жестким и серьезным фигуристом - жестким человеком с собой и с окружающими, потому что он не любил проигрывать! Конечно, это очень важно для спортсмена, но (улыбаясь) он, действительно, не любил проигрывать! Из-за этого он казался сильным и немного недоступным человеком. Потом мы стали больше проводить времени вместе, хорошие были времена, и он - хороший парень!

Кэрол: Вы помните что-нибудь смешное о нем, что могло бы заинтересовать поклонников?
Артур: Обычно мы встречались во время серьезного сезона, Вы знаете ... тренировки..., конечно у нас были вечеринки иногда, но я жил в Санкт-Петербурге, в другом городе.

Кэрол: Трудно было отделить дружбу от соревнований?
Артур: Вы знаете, раньше была очень большая конкуренция между московской и питерской школой, и фигуристы ненавидели друг друга! Когда я и еще несколько ребят начали кататься, мы много говорили о дружбе и решили, что нам не нужна борьба вне льда. Хочешь бороться, борись на льду, а не в обычной жизни. И все стало замечательно, мы помогали и были добры друг к другу. Ценили катание не так как молодежь, которая борется и забывает о жизни. Прошло время, прежде чем мы стали близкими друзьями, потому что мы жили в разных городах, но когда мы встречались, у нас были теплые отношения и не было никаких проблем.

Конечно, соревнования есть соревнования - они конкурируют с нами, а мы конкурируем с ними! Но в жизни нужно уметь находить баланс. А когда мы соревнуемся, я ценю их тяжелую работу, а они знают насколько трудно то, что делаем мы - ..., и мы просто ценим профессионализм и любовь к этому спорту, фигурному катанию. А позже у нас было замечательное время, особенное время, когда мы стали взрослеть и больше думать о жизни, когда появились дети. Может быть мы стали ближе потому, что мы одного возраста и наши дети одного возраста. Интересно, что у детей разница всего пять или семь дней.

Кэрол: Было ли тяжелее соревноваться с ними, когда вы и они вернулись в любители в 1994?
Артур: Нет. Было по-другому, потому что раньше мы не были настолько близки. А в 94 мы были на том же самом спортивном уровне, и мы жили в одном доме в Олимпийской деревне! Тот же самый дом, только соседние двери! Мы завтракали вместе, ходили на тренировки вместе, все делали вместе! И это было так трудно, но мы делали все дружно. Трудно, потому что на Олимпийских Играх очень острая борьба, а некоторым людям нужно концентрироваться; возникают недоразумения, потому что все на нервах. Вы не представляете, насколько все на нервах - вы не выдержите этого в обычной жизни. Нет! В обычной жизни это невозможно, там все по-другому. Эти нервы во время Олимпийских Игр могут изменить человека, так что очень важно, чтобы человек был сильным и мудрым и вел себя правильно и корректно. Но у нас с Катей и Сергеем не было никаких проблем. И особенно после соревнований мы проводили время вместе. Мы ходили в сауну вместе, устраивали вечеринки. Здорово! Я желаю всем суметь сделать то же самое.

Кэрол: Вы до сих пор дружите с Катей?
Артур: Да. Вы знаете, мне было очень трудно смотреть на нее первый раз, после того как Сергей... вы знаете. Еще, каждый просил меня кататься с ней. Я не знаю..., она никогда не просила меня об этом, но все постоянно спрашивали. Возможно это - неплохая идея, но я не мог сделать этого потому что... У меня были другие мысли об этой паре! Я хочу помнить эту пару как что-то волшебное, чтобы это было в истории. И мы бы не могли кататься в любителях, потому что она в профессионалах. Может быть это было бы хорошо для шоу, но моя жизнь пять или шесть лет назад... Я не мог это сделать. И теперь я думаю, что был прав и выбрал другую партнершу.

Кэрол: Вам доводилось наблюдать, как Катя катается как одиночница?
Артур: Конечно, и для меня, это выглядит великолепно! Потому что это очень трудно для парника, кататься как одиночник. Не технически, а по ощущениям это настолько отличается. Но Катя молодец. Она талантлива. Мне вообще не нравится одиночное катание, мне нравятся хорошие фигуристы. Я считаю, что парное катание - самый лучший спорт. Но они были великими фигуристами, и теперь Катя великолепная одиночница! Об этом не возникает никаких вопросов!

Кэрол: Где Вы были и как Вы узнавали, что Сергей умер?
Артур: Хороший вопрос, но это интересная и немного грустная история. В тот же самый день был день рождения у нашего хореографа Александра Матвеева, и мы для этого собрались вместе в России. Позвонила Елена Бечке из Штатов и сообщила об этом несчастном случае, и мы не могли поверить этому! Мы, конечно, поняли что это не шутка, но мы не могли поверить этому, потому что это должно было быть ошибкой. Я был немного не в себе, и я чувствовал себя очень, очень плохо.

После этого, никто не поехал в Москву из Санкт-Петербурга, только я и мой друг. Никто из фигурного катания.

Кэрол: На похороны?
Артур: Да. У меня есть джип, я сел в него, наполнил его цветами. Джип был полным, не было места, потому что все в цветах. Мы вместе с другом ехали всю ночь на похороны.

Это - странная история, потому что наше колесо сломалось, мы заменили колесо, и, приблизительно, в 160 км от Москвы другое колесо сломалось, а у нас больше не было колес, чтобы менять. Мы остановили милицию, а они остановили другой автомобиль и попросили их помочь нам доехать до куда-нибудь, чтобы поменять колеса. А в России нет такого большого количества сервисов как в США, чтобы можно было позвонить и они бы приехали. Особенно в два утра!

Эти два парня из другого автомобиля говорят хорошо и везут меня в Москву. Это - 160 километров, но они везут меня менять колеса, ждут, а потом везут обратно. И они не стали брать никаких денег. Я просил их несколько раз, но они сказали нет. Это было странно. Один из этих парней очень хорошо знал отца Сергея. Он работал с ним и знал его очень хорошо, поэтому они хотели просто помочь. Это было удивительно, как в какой-то истории. Но благодаря им, мы добрались до Москвы.

Кэрол: Может быть вы что-то хотите сказать о Сергее, или поделиться чем-то с его поклонниками?
Артур: (Задумался). Нет, потому что, когда я думаю об этом, мне все еще немного не по себе. Он был очень хорошим человеком.

Grace and Gold (Издание 5 Выпуск 4 (Лето/Осень 2000)) - официальный информационный бюллетень международного фэн-клуба Гордеевой и Гринькова (1995-2001).
Copyright © G&G IFC. Переведено и размещено на www.gordeeva.com с разрешения издателей бюллетеня.